FranFan

Иль-Сен-Луи и Иль-де-ла-Сите

Париж начинался на острове Сите. Когда в 53 г. до н.э. сюда прибыли римляне, они обнаружили примитивное кельтское поселение, которое назвали Лютеция.

Остров заново заселили в III в. н. э. племенем паризиев, которые дали имя городу. К Средним векам он стал центром власти — политической, духовной и юридической, сосредоточенной вокруг готического шедевра, собора Нотр-Дам, и жемчужины архитектуры — Сен-Шапель. Хотя остров не избежал зачистки старых улиц при бароне Османе в XIX в., когда были разрушены целые средневековые кварталы.

most
Новый Мост, построенный в 1578 г. Генрихом III

Это маленькое путешествие по очаровательным, потаенным уголкам острова, таким как улица Шануанесс, площадь Дофина и сквер дю Вер-Галан. Прогулка начинается на острове Сен-Луи, более частном и живописном, чем его более крупный и известный сосед Иль-де-ла-Сите. Остров Сен-Луи назван в честь Людовика IX, это настоящее пиршество архитектуры, созвездие красивых особняков hotels particuliers, построенных одновременно в XVII в. Иль-Сен-Луи просто создан для пеших прогулок по боковым улочкам и тихим, прекрасно сохранившимся набережным (quais). Старайтесь выбрать для прогулки воскресенье (апр.–нояб.), когда закрыты для транспорта набережные и Левого, и Правого Берега.

23.fw
Монумент в сквере Бари
Когда вы ступите на остров, не спешите — дайте себе время, чтобы восхититься его главной улицей. Улица Сен-Луи-ан-л’Иль (rue St-Louis-en-l’Ile) проходит прямо из конца в конец, по всей длине острова, она узкая, зато очень долгая. Щедро украшенный деревьями, цветами и кустами сквер Бари (square Barye) — последний остаток великолепных террасных садов Отель-де-Бретонвилье (Hôtel de Bretonvilliers), стоявшего прежде на очаровательной мощеной набережной де Бетюн (quai de B thune). Декорации, созданные Пуссеном, и несравненное местоположение, а также величие особняка затмевали всех соседей. Все, что остается нам сегодня, это «задворки», причудливый павильон, примостившийся невероятным образом над аркой в конце улицы Бретонвилье (rue Bretonvilliers).

Едва свернув на набережную д’Анжу (quai d’Anjou), вы сразу поймете, почему она столь привлекательна для художников. Тихий променад у реки с особняками (hôtels) образует полосу архитектурных жемчужин — и многие из них совершенно нетронуты; это место спро ектировал архитектор Людовика XIV Луи Ле-Во. Отель-Ламбер (Hôtel Lambert) в доме № 1 был построен в 1640 г. для Ламбера Богатого, а роскошный интерьер создал Шарль Ле-Брюн, тот самый, что является автором Зеркального коридора Версаля. Романтический сад на крыше, окружен эффектным кованым балконом с круглыми башенками. Ле-Во и Ле-Брюн также сотрудничали в работе над великолепным Отель-де-Лозюн (H tel de Lausun); № 17 в 1657 г. В XIX в. Бодлер и Готье снимали здесь апартаменты, позднее в доме открыли Клуб для тех, кто употреблял гашиш (Hashish-Eaters’Club). Таблички на доме запечатлели статус прежних обитателей.

Безымянный-3
Набережная д’Орлеан

Излюбленное место для венчаний высшего света — барочная церковь Сен-Луи-ан-л’Иль (St Louisen-l’Ile), построенная между 1664 и 1726 гг. в соответствии с планом Ле-Во. Интерьер примечателен забавным ажурным пилем. Интерьер, несмотря на разграбление во время Великой французской революции, представляет собой настоящее буйство мрамора и золота; это отличная площадка для концертов при свечах. Снаружи улица Сен-Луи-ан-л’Иль образует становой хребет острова, здесь много местных жителей, которые идут по своим делам, а также туристов, которых привлекают шикарные галереи, книжные магазины, деликатесы, рестораны и очаровательные отели.

Самыйстильный из них — H tel du Jeu de Paume в доме № 54, новаторское преобразование теннисного корта XVII в. В доме № 31 сохранился оригинальный отдел Berthillon — здесь делают самое изысканное мороженое. Место стало в последние годы настолько популярным, что очереди растягиваются на пару кварталов, несмотря на то что на острове появились два новых отделения.

Следуйте по улице де Дё-Понт (rue des Deux Ponts) до моста де ла Турнель (Pont de la Tournelle), оттуда взгляните за реку на баржи и статую Св. Женевьевы, покровительницы Парижа, в покрывале. Справа от вас начинается набережная д’Орлеан (quai d’Orléans), вдоль которой стоит много частных особняков (hôtels), среди них № 6, в котором встречались польские беженцы в XIX в. Теперь здесь Музей Адама Мицкевича, названный в честь поэта романтика и эмигранта, который собрал здесь значительную библиотеку и коллекцию польских сочинений, произведений искусства и памятных вещей, связанных с Польшей, в том числе посмертную маску Шопена (закрыт
ср. до полудня, чт. после полудня).

Можно пообедать в колоритном эльзасском ресторане Brasserie de l’Ile St Louis (тел. 01-43-54-02-59), на углу улиц Жан-дю-Белле (rue Jean du Bellay) и Сен-Луи-ан-л’Иль, а можно купить мороженое в одном из отделений Berthillon на набережной д’Орлеан.

Пройдите мимо домов № 41–53 по набережной де Бурбон (quai de Bourbon), красивых особняков (hôtels), построенных Франсуа Ле-Во (братом Луи), отдохните на одной из скамеек в этой прелестной, тенистой части острова. Это популярное место встречи влюбленных с отличным видом на Иль-де-ла-Сите (следующая часть прогулки).

Безымянный-4
Улица Дё-Понт
Пересеките пешеходный мост Сен-Луи (Pont St Louis), спонтанная сцена для уличных актеров, а затем направляйтесь к сверхпопулярному скверу Иль-де-Франс (square Ile-de-France), откуда можно спуститься к Мемориалу Мучеников и депортации. Ультрасовременный дизайн этого горестного мемориала 200 000 французских граждан, депортированных и ставших жертвами холокоста, построен на сочетании бетона и черных решеток. Через
улицу находится сквер Иоанна XXIII (square Jean XXIII) — он отмечает место, где стоял дворец архиепископа; теперь здесь растут деревья и цветы вокруг готического фонтана XIX в.

Из парка открываются потрясающие виды на аркбутаны, парящие вокруг восточного окончания собора Нотр-Дам.

Безымянный-5.fw
Набережная де Бурбон
Прежде чем вы покинете улицу дю Клуатр-Нотр-Дам (rue du Cloître-Notre-Dam), постарайтесь посетить крошечный Музей Нотр-Дам-де-Пари, притаившийся дальше по улице, в доме № 10. Его пропускают большинство туристов, а в музее хранится множество замечательных артефактов, в том числе фаянсовый сосуд XVII в., две декоративных бронзовых пчелы, созданных для инвеституры Наполеона, а также документы,гравюры, живопись и фотографии (открыт ср., сб., вск. 14.30–18.00). Таблица на доме № 9 по набережной о-Флёр (quai aux Fleurs) указывает на место, где жили прославленные влюбленные Абеляр и Элоиза.

Пройдите по улице д’Арколь (rue d’Arcole) до площади дю Парви-Нотр-Дам (place du Parvis Notre-Dam). С этой просторной пешеходной площади, расчищенной Набережная де Бурбон 153 бароном Османом, вы сможете восхищаться причудливой каменной резьбой западного фасада и тремя огромными скульптурными порталами. Начатый в 1163 г. и завершенный в 1330 г., Нотр-Дам стал настоящим шедевром готики. Виктор Гюго описывал собор как «огромную симфонию в камне», он обессмертил его в романе «Собор Парижской Богоматери». Многочисленные преобразования и реставрации проводились в соборе на протяжении веков, самыми значительными стали работы середины XIX в., осуществленные Виоле-ле-Дюком, который построил характерный шпиль собора. Если вам хватит энергии, поднимитесь на одну из башен, чтобы взглянуть на панораму города, а также рассмо-
треть вблизи легендарных горгулий и грифонов собора. Вернувшись на площадь, не пропустите Археологическую крипту (Crypte Archologique) в юго-западном углу, где можно увидеть фрагмент галлоримских укреплений III в. н. э. и средневековые части строений, рас копанные археологами (закрыта пн.). С северной стороны находится Отель Дьё (Hôtel Dieu), богадельня, в которую включена странноватая маленькая больница — Hospitel.

Безымянный-6
Отель-Дьё, построенный Османом
С понедельника по субботу площадь Луи-Лепин (place Louis-L pine) залита цветом и ароматом главного цветочного рынка города; по воскресеньям цветы уступают место птицам в клетках, и площадь звучит множеством птичьих голосов. С южной стороны сквера находится один из редких выживших памятников: причудливое украшение в стиле ар-нуво, созданное Эктором Гимаром для парижского метро.

Безымянный-7
Нотр-Дам
Прекрасно построенная кухня XIV в. также уцелела, в ней есть четыре печи — настолько огромных, что в каждой можно жарить по целому быку, можно увидеть и пыточную камеру XIII в. в башне Бонбек (Tour Bonbec). На месте древнеримского дворца и первой резиденции французских королей (которая в XIV в. стала местом заседаний парламента) был построен Дворец правосудия (Palais de Justice) — теперь здесь заседают суды. Серьезно перестроенный в XIX в. после двух пожаров, он может похвалиться впечатляющими залами, среди которых есть и такие шедевры, как зал Неутраченных XIII в. (Salle de Pas-Perdus) и синие с золотом Первые покои (Première Chambre), в кото Дворец правосудия рых осудили на казнь Марию-Антуанетту (закрыты сб., вск.). Но главное сокровище комплекса — двухуровневая Сен-Шапель (Ste Chapelle) — Святая капелла, построенная Людовиком IX в 1240-х гг. специально для хранения священных реликвий. Винтовая лестница ведет из нижней капеллы в высокую и изящную верхнюю, словно залитую драгоценным светом, проходящим через сплошную стену витражных окон. Верхняя капелла — еще и чудо акустики, по вечерам здесь дают концерты.

Безымянный-8
Дворец правосудия
Набережная дез Орфевр (quai des Orfèvres), некогда вотчина золотых дел мастеров, о чем и говорит ее название (а теперь местоположение Главного комиссариата по делам полиции), ведет к площади Дофина (place Dauphine), тихому, треугольному скверу, спроектированному по воле Генриха IV и названному в честь его сына (будущего Людовика XIII). Площадь окружена очаровательными домами XVII в., некоторые из них — каменные, другие — кирпичные, во многих работают рестораны, такие как архетипическое бистро Paul (№ 15; тел. 01-43-54-21-48) и Le Caveau du Palais (№ 19; тел. 01-43-26-04-28), где ждет творчески составленное меню и уютная атмосфера.

Пройдите вниз по ступеням к памятнику Генриху IV в сквере Вер-Галан (square Vert Galant), который сохранил прозвище короля (буквально Свежий Кавалер, а по реальному значению Сердцеед). Симпатичный участок зелени в окружении тенистых тропинок, с цветочными клумбами, этот уголок острова, в окружении воды, является еще и местом отправления прогулочных катеров компании Vedettes du Pont Neuf, совершающих часовой круиз по Сене (отправление каждые 30 минут). Такая прогулка на катере может стать отличным окончанием пешего тура. С другой стороны, вы можете вернуться чуть назад и покинуть остров по Новому Мосту — Понт-Нёф (Pont Neuf), несмотря на название являющемуся самым старым на сегодня каменным мостом Парижа, построенным в 1607 г. 13 Наконец, прогуляйтесь неспешно вдоль набережной Гранд-Огюстен (quai des Grands Augustins),останавливаясь у передвижных прилавков букинистов (bouquinistes) на Левом Берегу, здесь продают старые книги, гравюры, карты и постеры. Если вы испытываете желание освежиться и подкрепиться, перед вами
отличный выбор вин и сыров в отменном заведении, оформленном в стиле ар-деко — Bistro des Augustins (№ 39; тел. 01-43-54-45-75).

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.

error: Content is protected !!