Хотите знать самый романтичный язык? Прочесть в оригинале мемуары знаменитого корсиканца? Прогуливаясь по мостовым Парижа понимать речь аборигенов? Немного трудолюбия, знание технологии и вы сможете изучить французский язык с нуля.
Как обычно изучают иностранный язык, нам знакомо. Учась в школе и институте, мало кто овладевает знаниями приемлемого уровня. Как же нам выучить французский язык с нуля? Для этого вспомним, как мы учили родную речь. Когда-то для нас русский был так же чужим.
При овладении языком человек осваивает три основных навыка: понимание речи, говорение и письмо. Все навыки дополняют друг друга, но их уровень владения может быть различен.
В наши дни для успешного изучения иностранного не обязательно ехать за границу. Используйте современные технологии. Интернет и телевидение наполнены фильмами и телепередачами на интересующем вас языке. Существует программы для прямого общения с носителями иностранной культуры.
Самостоятельное изучение французского языка — советы:
- 1. Для понимания речи регулярно просматривайте фильмы на французском языке. Для этого лучше подойдут интересные вам сериалы. Просмотр без субтитров принесет больший эффект. Мозг всегда ищет легкий путь, и не будет зря работать. Прослушивание аудиокниг, подкастов настроит слух на понимание чужих звуков.
- 2. Постоянно нужно говорить громко и четко. Не стесняйтесь своего акцента или неправильного произношения. Главное это способность выразить свою мысль на французском, а произношение придет с практикой. Заведите в социальных сетях друзей, которые так же изучают иностранный. Общайтесь с ними, затем пробуйте разговаривать с носителями языка.
- 3.Читайте книги, журналы, статьи. Переводите письменно.
- 4. Запишитесь на курсы. Общаясь с единомышленниками, ваши навыки будут оттачиваться быстрее. Большая польза от курсов в поддержке мотивации и дисциплине.
Изучить иностранный язык, в частности французский может любой человек. Отнеситесь к учебе с интересом, как к любимому увлечению, и результат не заставит себя ждать.
Французский язык с нуля: самостоятельное изучение
Французский язык считается одним из самых сложных для изучения европейских языков. И это действительно так, ведь в его грамматике есть множество нюансов, с которыми предстоит ознакомиться. Некоторые особенности грамматики затрудняют самостоятельное изучение французского языка.
Конструкция предложений во французском языке достаточно проста: после подлежащего идет сказуемое, прилагательное как правило ставится после существительного, и в некоторых случаях – перед ним. Наречие ставится после глаголов, либо же в начале или в конце предложения. Части предложения связываются с помощью частиц «что», «где», «когда», «который» и др.
Вопросительное предложение образуется при добавлении вспомогательного слова или стандартного вопросительного оборота. В устной речи можно использовать утвердительное предложение с вопросительной интонацией.
Вот что однозначно вызывает затруднение – так это род существительных. Существительные бывают женского и мужского рода, причем род далеко не всегда совпадает с нашим языком – некоторые слова приходится или заучивать или угадывать. Например, существительные «стол» и «город» (la table, la ville) во французском языке женского рода, а слово «ручка» (le stylo) – мужского.
Существительные не склоняются. Множественное число образуется по простым правилам, из которых, однако, есть и исключения. К примеру, «la place» (площадь) имеет множественно число «les places», а «letravail» (работа) во множественном числе будет «les travaux».
Перед существительными обязательно ставятся либо артикли, либо притяжательные местоимения (мой, свой, твой т.д.), либо числительные.
Артикли, числительные и местоимения согласовываются с существительными в роде и числе.
Если артикль заканчивается на гласную и существительное начинается на гласную, то происходит слияние: l’arbreвместо le arbre.
Местоимений во французском языке множество: личные, указательные, притяжательные, возвратные и др. В зависимости от рода и числа они имеют разные формы. Мой – mon, моя – ma, мои – mes и т.д.
Наречия относятся к месту, определенному или неопределенному времени, количеству, образу действия, а также существуют наречия образованные от прилагательных с помощью суффиксов. Они могут ставиться после глагола, а также как в начале, так и в конце предложения.
Французская грамматика по особому образует числительные. Например, 77 – это во французском «soixante dix sept» (дословно: шестьдесят десять семь), а 87 — quatre vingt dix sept (дословно: четыре по двадцать десять семь).
Глаголы – это, наверное, один из самых сложных разделов французской грамматики, так как они спрягаются. Глаголы делятся на правильные и неправильные, и при спряжении они делятся на три группы (1я и 2я – правильные глаголы, и 3я -неправильные).
Правильные глаголы спрягаются согласно правилам, а формы спряжения неправильных глаголов нужно заучивать. Кроме того, спряжение глаголов зависит от лица и числа существительного, с которыми они употребляются.
Лицо во французском языке совпадает с русским, за исключением того, что «они» могут быть как мужского, так и женского рода (il – он, elle – она, ils и elles – они, соответственно).
Французский язык онлайн позволяет находить в интернете множество упражнений на разные разделы грамматики и совершенствовать и углублять таким образом свои знания.
Добавить комментарий