FranFan
Бретань во Франции

Европейский край света, зовущийся Finistere и находящийся на западе Франции, погружается в Атлантику посредством побережья полуострова Бретань.

Его территория занимает более трех тысяч километров линии берега. Рельеф отличается многообразием, а природа включает в себя достаточно мягкий климат, но с регулярными суровыми океанскими ветрами. Издревле здесь проживал удивительный народ, являющийся потомками древней кельтской цивилизации – бретонцы. Всем любителям французской культуры и одиночных путешествий рекомендуется посетить Бретань, также называемую Арморикой или страной у моря, чтобы воочию увидеть доисторические памятники или отдохнуть на побережье вдали от обыденной рутины.

Этот регион относится к владениям Франции с незапамятных времен. На сегодняшний день данная провинция по праву считается наиболее развитой из всех административных единиц страны и состоит из четырех самостоятельных департаментов:

ИЛЬ-Э-ВИЛЕН с центром в городе Ренн;

ФИНИСТЕР – столицей является город Кемпер;

КОТ-Д’АРМОР – центр в небольшом городке Сен-Брие;

МОРБИАН со столицей в городе Ванн.

Бретань

Domaine de Kerguéhennec / Morbihan, Bretagne, France

Центральным городом всего региона с собственным флагом, начиная с 1532 года, является городское поселение Ренн. На скоростном поезде из Парижа сюда можно добраться всего за пару часов. Основными городами провинции принято считать: Орэ, Динар, Ванн, Лорьян, Динан, Сен-Мало, Кемпер, Брест.

Бретань всегда привлекала к себе огромное количество туристов и отдыхающих, в том числе коренных французов, благодаря культурному наследию и географической расположенности. Основным фактором притягательности региона считается многообразие предоставляемых услуг и предложений для путешественников: пешеходные прогулки по природным уголкам с большим количеством маршрутов, рыбалка, пляжный отдых, талассотерапия, серфинг и морские круизы к экзотическим островам на комфортных яхтах. Кроме того, на прокат можно взять велосипед или скутер и отправиться вдоль диких берегов на самостоятельную экскурсию, посвятив свое время изучению знаменитых Замков Средневековья или более древними постройками, относящихся к мегалиту и таящих в себе огромное количество неразгаданных тайн: кромлехи, менгиры, дольмены и другие.

С точки зрения гурманов Бретань привлекает к себе внимание свежими морскими продуктами, которыми славятся местные портовые поселения. Подробнее о гастрономических изысках будет рассказано ниже.

Особым удовольствием для всех без исключения путешественников приезжающих в регион станет общение с коренными жителями провинции. Местный люд отличается искренним гостеприимством, исключая наигранную любезность, свойственную французам. Если человек являющийся гостем полуострова открыт и проявляет интерес к культурным ценностям Бретани, они всегда стараются поделиться собственными знаниями и рассказать то, о чем не поведает ни один туристический путеводитель.

Во Франции есть много мест, которые можно посетить, но именно Бретань обладает целым кладезем интересных историй и мест. Дальше речь пойдет об основных достопримечательностях, важных нюансах возникающих во время путешествия и главных сторонах гостеприимного региона, в том числе о местах отдыха и кухне провинции.

Погодные условия Бретани

Отличием Бретани от других административных единиц Франции является мягкий климат, исключающий жаркое и знойное лето и морозные зимы, благодаря влиянию Атлантики. Весенний период наступает довольно рано и постепенно переходит в купальный сезон вплоть до середины первого летнего месяца. Основной знаменитостью провинции по праву считается ветер. Он дарит «рай» для серфингистов и позволяет ежегодно появляться огромному количеству ветряных электростанций, которые разбросаны повсеместно по всей территории полуострова. Местный микроклимат определяет погоду по всей обширной области региона. К примеру, больше всего осадков выпадает в Бресте.

Бретанские достояния природы

Отдельная территория, ради которой сотни тысяч путешественников и туристов тратят свое время и средства, чтобы посетить это незабываемый уголок – изумрудный берег Канкаль. Бушующая волна, разбивающаяся о маяк, стоящий на берегу, скалистые гранитные берега с собственной тысячелетней историей, пламенеющий закат и песчаный пляж, оголяющийся во время отлива – это главные достопримечательности местности. Если в Провансе берег называется Лазурный, то в Бретани территория от Канкаля до Кап-Фреля носит имя Изумрудный. Углубившись на сто миль в побережье провинции можно очутиться в сказочном лесу Бросселианде (современный Пэмпон), породивший легенду о короле Артуре, главенствующем над рыцарями круглого стола. В средневековье местные лесные насаждения славились своей густотой и непроходимостью, поэтому сухопутное сообщение между городами в этой области не было так распространено, как регулярные морские путешествия вдоль берега из одного портового городка к другому и Великобританией. Эта возможность достаточно сильно повлияла на экономические отношения Бретани и Туманного Альбиона.

Национальный характер бретонцев

Современные жители региона по праву считают себя потомками древнего народа – кельтов, которые сбежали от саксонского нашествия в пятом столетии нашей эры с островов Британии. Именно они назвали будущую территорию Франции Бретань, а люди, живущие здесь постоянно, вот уже пятьсот лет ведут дипломатическую войну за независимость. Культура бретонцев очень похожа на Шотландскую, Ирландскую и Уэльскую, выражаясь в национальном колорите и менталитете, языке, музыке и устных традициях. Характеру этих людей посвящают книги, а их главными качествами можно назвать гостеприимство, патриотизм, искренность, стойкость, суровость, независимость и прямолинейность. Судьба этого многострадального, но счастливого и не сдающегося народа окрашена борьбой за самостоятельность сначала с римлянами и викингами, а позже с англичанами и французами.
В состав Франции Бретань официально входит с 1532 года, но жители провинции до сих пор выражают стремление к независимости. Понять этих людей можно, ведь мощь экономики региона и другие дополнительные характеристики административной единицы вполне сопоставимы с небольшим европейским государством типа Бельгии. Особенно провинция опережает другие французские регионы по развитию современных новейших технологий и школьной успеваемости учащихся.

Культура Бретани

Символом трех стихий, почитающимся всеми бретонцами является трискель. Самобытная культура полуострова царит даже в мелочах. Достаточно ознакомиться со святыми источниками и колодцами, деревнями с изысканными домиками и покрытыми соломенной крышей. Побывать в местных кабачках и выпить там национального сидра, отдалиться от туристических маршрутов, чтобы услышать местную речь, больше напоминающую британскую, чем традиционную французскую и подбросить дровишек в камин по простой просьбе местного жителя, уходящей корнями в традиции кельтов. А регулярные фольклорные фестивали удивят даже самого искушенного путешественника отношением бретонцев любого возраста.
Культура местных жителей в последнее время снова становится по-настоящему востребованной. Главным свидетельством нового расцвета кельтских традиций является популярность различных мероприятий, призванных показать Бретань с новой стороны: международный фестиваль в городе Лорьян, фестиваль старого плуга, ежегодный фестиваль в городском поселении Корнуайе и многие другие.

Для того чтобы почувствовать ту самую кельтскую атмосферу каждому путешественнику и туристу просто необходимо посетить знаменитый «ночной праздник», регулярно проводимый в регионе. Здесь любого желающего научат традиционному танцу провинции. Короткий урок не вызовет сложности даже у человека совершенно не поддающемуся хореографическому искусству, зато доставит незабываемое удовольствие от обучения и общения с бретонцами. Летний сезон может включать в себя сразу несколько вечеринок такого типа, проводимых ежедневно в округе до тридцати километров, а расписание каждого события можно найти в любой информационной туристической фирме.

Но истинную душу коренного бретонца можно постичь лишь после тесного общения с местным жителем или целой семьей, ведь главной чертой их доброго и искреннего характера на протяжении веков является гостеприимство.

Кухня Бретани

Приехав в гости к бретонцу нужно быть готовым к обильному ужину или обеду. Традиционная кухня региона не относится к диетической пище и была сформирована сытными блюдами, регулярно дававшими силы местным крестьянам или морякам, бороздящим морские просторы. Тремя главными символами кулинарии Бретани являются гречневая мука, соленое масло и морепродукты. Здесь стоит остановиться на каждом из них более подробно.

Гречневая мука распространилась по провинции в качестве дешевой альтернативе пшеничному изделию. Главным блюдом, изготавливаемым из данного продукта, по праву считаются галеты. Своим видом они напоминают обычные блины, но в отличие от такого блюда, употребляющегося со сладкой начинкой, галеты подаются к столу солеными. Их можно заказать в любой «Блинной», которые открыты практически в каждом городе региона.

Соленое масло появилось давным-давно, когда в отсутствие холодильников и других, распространенных в Европе мест хранения, было принято подсаливать масло, в первую очередь для долгих путешествий по морю. Пироги и выпечка Бретани содержит в себе огромное количество соленого масла, являясь очень питательной, но высококалорийной пищей.

Традиционные морепродукты полуострова – ракушки, мидии, омары и устрицы. Считаются одними из лучших на планете. Спрос на блюда настолько велик, что устричные фермы можно увидеть повсеместно по всему побережью французской провинции. Некоторые виды принято употреблять сырыми, запивая белым вином и добавляя сок лимона. Иногда устрицы подают к столу вареными под особым сметанном соусом. Обычно морепродукты доступны в любом ресторане или кафе, но любители экзотики могут сами добыть мидий или устриц, после отлива. Нужно лишь вооружиться специальным инвентарем и узнать у местных жителей правила сбора морепродуктов.

Основным алкогольным напитком Бретани является сидр, приготовленный из яблок. На вкус он приятен, а градусов спиртного содержит мало.

А на десерт, ниже будет представлен список блюд наиболее распространенных в регионе, которые рекомендовано попробовать в обязательном порядке:

• Блины с огоньком. Подаются в качестве десерта. Готовый продукт обливают ромом, а затем поджигают и подают к столу.

• Галеты. Состоят из гречневого блина с соленой начинкой. Обычно в этом качестве применяют морепродукты, яйцо, овощи и сыр.

• Киг-а-Фарс. Переводится как фаршированное мясо. Приготавливается из нескольких видов мяса, в которые добавляется гречневая мука, содержащаяся в холщовом мешочке.

• Мидии в соусе на основе сметаны. К этому блюду подходит одно слово – вкуснятина.

• Фар. Сладкий пирог с начинкой на сливочной основе.

• Куин-Аманн. Пирог с маслом.

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.